CUBITTS СОЗДАЛ ЛИНЕЙКУ ОПРАВ ИЗ НЕОБЫЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Необычные очки

Кукурузная шелуха, шерсть и стаканчики из-под йогурта — вот незамысловатые материалы, которые послужили основой для серии экспериментальных очков британского бренда Cubitts.

Cubitts — это бренд очков, основанный в 2012 году в Лондоне. Непревзойденное качество и легкость эксплуатации этих очков достигается за счет прохождения в мастерской под пристальным контролем более 50 отдельных операций и специалистов. А сегодня компания захотела немного поэкспериментировать и исследовать новые устойчивые формы производства. В сотрудничестве с Redux они представили 10 одноразовых очков и оправ, и каждое из них сделано из ненужных материалов и отходов.

Немного об идеи и материалах

Ассортимент материалов включает переработанную пластмассу и биопластик, в основу конструкций оправ были добавлены человеческие волосы, картофельные очистки, грибы и старые компакт-диски.

«Мы всегда сожалели о том, что когда что-то не имеет непосредственной пользы, оно становится ненужным», — рассказывает основатель Cubitts Том Бротон.

Cubitts обычно делает оправу из ацетата целлюлозы. Этот материал является исключительным во всех смыслах: он легок, универсален, практичен, долговечен, легко поддается ремонту и с этим трудно конкурировать, но в компании надеются, что в скоре смогут его заменить. Хотя это полусинтетический пластик, полученный из древесной целлюлозы и хлопка, его производство по-прежнему оказывает воздействие на окружающую среду. Поэтому Том Бротон хотел посмотреть, могут ли переработанные материалы предложить такую же универсальность.

«Любой материал, используемый в производстве очков, должен быть очень универсальным, с широким спектром свойств», — пояснил Том.

Эксперименты с материалами

Оправа из картофельных отходов

Картофельные отходы, как материал были предложены компанией Chips Board, которая производит материалы с использованием отходов, поставляемых производителем замороженных продуктов McCain.

«Материал из картофельных отходов легко размалывается и имеет ацетатоподобные свойства. А добавляя дополнительные ингредиенты, такие как кофейная гуща, сосновая мука или дубовая стружка, можно добавить материалу текстуру и красочность», — делится опытом Том.

Оправа из 100% кукурузного крахмала

Две оправы были созданы с использованием материала, полученного из кукурузы. За дизайн отвечал Фернандо Лапоссе, он использовал в составе кукурузную шелуху. Вторая оправа сделана из материала, созданного на 100% из кукурузного крахмала.

Оправа из человеческих волос

Человеческие волосы были пожертвованы сотрудниками Cubitts и их друзьями. Они были переработаны в био-смолу, чтобы сделать темную оправу.

Оправа из овечьей шерсти

Еще пара очков была создана аналогичным образом, но только с использованием овечьей шерсти. Поставками занималась компания Solidwool.

Оправа из переработанной пластикой упаковки

Некоторые оправы были созданы из переработанной пластиковой упаковки.

Оправа из многоцветной упаковки

Одна пара изготовлена из Kaleido, многоцветного материала, полученного из повторно используемой упаковки для пищевых продуктов и бутылок с напитками.

Оправа из стаканчиков из под йогурта

Другая белая оправа сделана из стаканчиков из-под йогурта.

Оправа из старых разделочных досок

Третья оправа создана из старых разделочных досок, которые придали ей голубой цвет.

Оправа из компакт-дисков

Одна из самых необычных конструкций была сделана из старых компакт-дисков.

Оправа из мицелия гриба

Список материалов дополняется оправой, сделанной из мицелия гриба. И это единственная конструкция, которая была выращена, благодаря усилиям специалиста-дизайнера Джессики Грегори.

Эта линейка экспериментальных оправ все лишь прототип конструкций. Но компания смотрит оптимистично в будущее. Возможно что-то из материалов будет применяться при выпуске розничных оправ и очков. Так бренд стремится к устойчивому развитию, и эта возможность сделать свою деятельность более экологичной.

Источник:https://foxtime.ru/cubitts-sozdal-linejku-oprav-iz-othodov-vkljuchaya-chelovecheskie-volosy-i-kartofel/

31.08.2019