Немного о футболе.

goodlook football.jpgФинал Лиги чемпионов УЕФА 2013 года — финальный матч розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2012/13, 58-го сезона в истории Кубка европейских чемпионов и 21-го сезона в истории Лиги чемпионов УЕФА.

В матче сыграли два немецких клуба, мюнхенская «Бавария» и дортмундская «Боруссия». Это первый в истории немецкий финал Лиги чемпионов УЕФА.

Многие ждали сокрушительной победы Баварии в финале Лиги Чемпионов 2013. Ну, если не сокрушительно, то по крайней мере уверенной. Просмотрев несколько матчей Боруссии против мюнхенцев, можно было найти аргументы, говорящие в пользу клуба из Дортмунда. Чемпионы Германии прошлого и позапрошлого сезонов умеют играть против Баварии.
goodlook uefa 2013.jpg
Первый тайм финала Лиги Чемпионов 2013 остался за Боруссией.
В первом тайме дортмундцы показали свою силу и свое желание стать победителями Лиги Чемпионов. Эта победа могла стать сценарием к фильму, который сняли бы спустя лет 20-30 в память о блестящей Боруссии, которая вырвала не выбила из розыгрыша Манчестер Сити, вырвала победу у Малаги, разгромила мадридский Реал. Кто мог представить, что Боруссия дойдет до финала?

В первой половине игры подопечные Юргена Клопа были близки к тому, чтобы скажу сделать былью. Но, не хватала завершающего удара. На поле присутствовала только одна команда. И это была не Бавария. Хотя, кто-то считал, именно они разнесут под орех Боруссию, как сделали это с Барселоной.

В первом тайме был спорный эпизод с отмашкой Рибери. Французу можно было за такой удар локтем показать и красную карточку. Но хавбек не был наказан даже предупреждением.
Во втором тайме игра немного выровнялась. Особенно под конец матча. Бавария стала больше владеть мячом и создавать опасные моменты. Несколько из них «запорол» Арьер Роббен. Тогда еще никто не знал, что именно голландец станет героем матча.
Бавария открывает счет в финале Лиги Чемпионов
Первый гол в ворота Боруссии был организован как раз Роббеном. Полузащитник Баварии прорвался в штрафную, и отдал пас на Манджукича. Последнему нужно было просто попасть в пустые ворота.
goodlook uefa 2013_2.jpg
После этого мяча Бавария создала еще пару моментов, но в итоге сама и пропустила. Гюндоган отличился с пенальти, назначенного за фор Данте. Кстати, этот эпизод можно смело записать в судьбоносную ошибку рефери. Нет, не подумайте. Пенальти был по делу. Но вот Данте должен был получить как минимум желтую карточку – это если совсем со смягчающими обстоятельствами. А так баварец очень грубо сыграл ногой в соперника. Даже Нани получил свою красную за менее откровенный фол в центре поля. Однако, Данте не получил даже желтой карточки, которая должны была стать для него второй в этом матче. Судья простил Баварию, которая в итоге на последних минутах вырвала победу у Боруссии.
goodlook uefa 2013_winners.jpgБавария выиграла Лигу Чемпионов 2012 2013 у Боруссии.
Резюмируя сезон стоит сказать, что Бавария заслужила эту победу, этот триумф в Лиге Чемпионов. Хайнкес достойно завершил карьеру, выиграв кубок, к которому он шел. Но заслужила ли Боруссия это поражение? Так и закончим, на немного риторической и немного печальной ноте.

29.05.2013